Informações sobre Queimas e Queimadas

Queima – Eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal, que estão cortados e amontoados.

O que fazer?
· Deve efetuar um telefonema para o Serviço Municipal de Proteção Civil (271 571 125) a informar o dia, local e os seus dados pessoais;
· Ou preencher o seguinte formulário (link:https://fogos.icnf.pt/queimasqueimadas/login.asp)

Cuidados a ter ao realizar a queima:
· Os sobrantes a eliminar devem estar amontoados;
· É permitido fora do período crítico, exceto se o risco de incêndio for muito elevado ou máximo;
· Deverá escolher dias amenos, com humidades altas e sem vento;
· Preferencialmente, queimar pelas primeiras horas da manha e/ou ao final do dia;
· Fazer um faixa de 2 metros á volta do local de modo a que fique sem qualquer tipo de vegetação;
· Deverá ter água, pás ou enxadas próximas do local;
· Após a realização da queima, deverá certificar-se se está totalmente apagada;

 

Queimada – Eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados mas não amontoados.

O que fazer?
· Deve preencher o formulário disponível no Município, com 10 dias de antecedência à realização da queimada.

Cuidados a ter ao realizar a queimada:
· É necessário a presença de um técnico de fogo controlado, equipa de bombeiros ou sapadores florestais;
· É permitida fora do período crítico, exceto se o risco de incêndio for muito elevado ou máximo;
· Deverá escolher dias amenos, com humidades altas e sem vento;
· Preferencialmente, queimar pelas primeiras horas da manha e/ou ao final do dia;
· Fazer uma faixa de 2 metros à volta do local de modo a que fique sem qualquer tipo de vegetação;
· Após a realização da queimada deverá certificar-se se está totalmente apagada.

 

Oficio.