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Mulheres no Exército: Cantineiras e lavadeiras

Os primeiros exércitos franceses saídos da revolução tanto incorporavam homens como mulheres. Era o espírito patriótico de A Marselhesa, como «os filhos da pátria» a «formarem os batalhões», cujos «aguerridos soldados» eram cidadãos dos dois sexos. A partir de 1793, começavam a ser publicadas leis restringindo a obrigação de combater aos homens. Ainda que algumas heroínas, assumindo ou não abertamente a sua condição de mulheres, fiquem nas fileiras, a maior parte é afastada das tropas. Ficam apenas as lavadeiras e cantineiras, as primeiras à razão de quatro por batalhão e as segundas «de acordo com o que parecer necessário aos comandantes».

Estas mulheres desembaraçadas vão acompanhar os exércitos por toda a Europa, partilhando os seus momentos bons e maus, marchando e dormindo á chuva, quando fosse o caso. Usavam chapéus de aba larga para as proteger do sol e da chuva, saias compridas, botas e casacões. Geralmente tinham tido artes de arranjar um ou mais cavalos ou mulas para lhes levar os pertences. Sabiam fazer-se respeitar num mundo de homens e não hesitavam em berrar aos recalcitrantes: «As putas é do lado de fora do quartel!» A tasca das cantineiras, onde se servia álcool, era local de confraternização e de bebedeira, mas não antro de vicio. Algumas destas mulheres revelaram debaixo de fogo qualidades que nem todos os soldados tiveram: umas serviam aguardente no meio dos bombardeamentos e levavam munições aos postos avançados; outras, como a cozinheira do general Simon, no Buçaco, não hesitavam em meter-se no meio dos combates para ir acudir a um ferido.

 

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